Назад на предыдущую страницу

Дж. Джеки Байер

Обращение: Конечно, мы понимаем, что такой фильм как «Юлия», может быть неоднозначно воспринят зрителями из Восточной Европы. И поэтому мы хотим поблагодарить кинофестиваль «Бок о Бок» в Санкт-Петербурге за то, что наш фильм впервые будет показан в России.

Юлия, героиня фильма, родилась мальчиком в Клайпеде (Литва) и жила там до конца 90 х. Она бросила родной город, потому что хотела быть девочкой, а это было невозможно в то время в ее городе и в ее стране.

Когда мы работали над фильмом, мы не думали о политике. Мы создавали его как художественное произведение, а не как политическое заявление. Мы не нападаем ни на кого и не хотим никого задеть, мы не осуждаем кого бы то ни было.

В фильме рассказывается история нашей дорогой подруги Юлии, которая приехала в Берлин 12 лет назад – красавица, полная надежд. Фильм повествует о жизни вопреки, наперекор всему.

Живя опасной жизнью, Юлия полна надежд и желаний, вся ее жизнь – скитания, она жаждет быть принятой в обществе. История Юлии тронула наши сердца, и мы поняли, что обязаны о ней рассказать.

Если бы нам пришлось говорить о политике, мы бы сделали это, как Джеки Кертис, нью-йоркская драматург-транссексуалка, или Энди Уорхол, суперзвезда 60-х. Когда человек, раздающий листовки, обозвал Кертис «очередной грязной трансухой», она ответила так: «Знаешь, дорогуша, я совершаю революцию уже только тем, что просто иду по улице».

Дж. Джеки Байер родилась в Киле (Германия), изучала литературу в университете Эссена, 1982. Работала помощником режиссера Петера фон Цана, затем Михаэля Ленца, Адольфа Винкельманна и других.

Байер сняла несколько документальных фильмов, в том числе полнометражный фильм «Миссия: фильм о мире и его войне» (Die Mission – Film vom Frieden und seinem Krieg), представленный на Берлинском кинофестивале 1983 года. Автор сценария и режиссер двух игровых полнометражных фильмов «Осколки ледяной бомбы» (Die Splitter der Eisbombe, 1985), «Завтрак для врагов» (Frühstück für Feinde, 1988), снятых по заказу телеканала ZDF. С 1995 года снимает сериалы на телевидении.

В 1997 году совершила коррекцию пола. Сейчас Дж. Джеки Байер – женщина.

С 1999 года занимается фотографией, участвует в национальных и международных фотовыставках и художественных фестивалях. В 2006–2007 гг. Джеки Байер представляла часть своих фоторабот и короткометражный фильм на выставке «Секс-работа» (Новое общество изящных искусств, Берлин).

В 2009 году была приглашена Датским советом по культуре в проект The Portrait Project в Копенгагене, арт-пространство Warehouse9.

В 2011 году вышел ее полнометражный фильм «Дом стыда» (House of Shame), показанный на 61-м Берлинском международном кинофестивале.

В 2013 году Дж. Джеки Байер завершила свой второй полнометражный документальный фильм «Юлия» – наблюдение за молодой литовской транссексуалкой, зарабатывающей проституцией на улицах Берлина, чтобы выжить.

Дж. Джеки Байер живет в Берлине.